дождь

Авокадо

Я всегда была равнодушна к заморским фруктам-ягодам. А тут вдруг нужда заставила. Понадобился мне вчера авокадо. Для одного дельца.
И пошла я за ним в магазин, благо теперь в наших магазинах все можно купить, даже авокадо. А поскольку я никогда прежде не покупала авокадо и не знала, как он выглядят, мне пришлось воспользоваться помощью ценников, чтение которых обогатило меня несказанно. Я была потрясена! Люди добрые, неужели среднестатистический москвич регулярно употребляет в пищу все эти карамболы, гуавы, пассифлоры, саподильи и даже, прости Господи, дурианы?! Уму ведь это непостижимо. Ну да ладно. Какое мне дело до какого-то среднестатистического москвича, если я пришла сюда за авокадо? Авокадо нашелся довольно быстро. Он был зеленым и совсем неаппетитным.

"Груша" - было написано на мониторе у кассира, когда я попыталась расплатиться.
- Это не груша! - гордо ответила я, радуясь возможности проявить осведомленность. - Это авокадо.
- Это авокадо! - Подтвердил стоящий за мной в очереди хвост покупателей, заодно вполголоса выговоривший мне за то, что я не воспользовалась редким случаем надуть магазин на разницу между ценой дешевой груши и дорогим авокадо.

Я заплатила за авокадо и пошла домой. Мне предстояло самое интересное. "Разрезать авокадо и вынуть косточку". Именно так было написано в инструкции, которую я собиралась исполнить.

То, что авокадо оказался внутри ярко-оранжевым, меня совсем не смутило. Просто раньше, видимо, мне приходилось есть в ресторанах какие-то неспелые авокадо. Но косточка, господа! Какую именно косточку предполагалось вынуть, если внутри этого авокадо было под сотню маленьких черных косточек?
Это навело меня на страшную мысль, подтверждение которой я отправилась искать у своего всезнающего супруга. Он внимательно посмотрел на фрукт и сказал с видом знатока:

- Это манго.

Вот те раз! Повертев манго в руках и попробовав его на вкус ( гаденький, надо сказать, у него вкус ) в надежде, что он хоть чем-то напоминает авокадо, я вдруг увидела наклейку, из серии тех, что в нашем детстве лепили на апельсины для того, чтобы дети потом обклеивали ими мебель и холодильники. На этой наклейке было написано по-английски , что фрукт, который кассирша приняла за грушу, я – за авокадо, а мой муж- за манго, был на самом деле папайей.

В общем, был мне вчера урок. Не гонись, МалышЬ, никогда за заморской экзотикой! Обязательно какую-нибудь папайю подсунут… Толи дело бананы! Наши, родненькие. И вкус, и цвет, и форма – ни с чем их не спутаешь!

Одно радует во всей этой истории. Что я все-таки надула магазин на разницу между ценой авокадо и этой ихней папайи. А пусть ценники правильно вешают, разгильдяи!
дождь

Нelp

Ребенку нужно составить коллекцию бумаги. Всякой разной. Ну там, к примеру, кусочек газетки, кусочек кальки, кусочек туалетной бумажки. А как насчет еще каких-нибудь кусочков? Есть идеи? Вы же умные, придумаете что-нибудь оригинальное...

Update. Огромнейшее спасибо всем, кто откликнулся! За работу было получено 5+! Но это еще не все. Коллекцию забрали в школу, как образцово-показательно-уникальную. Горжусь страшно. Так-то вот.
дождь

Одиночество

Когда тебе уже за, а ты все еще не, это всегда тяжело. Все мысли твои о, все поступки для, и крики по ночам от. Если к этому прибавить еще и то, что круг твоих знакомых на протяжении многих лет ограничен двумя-тремя закоренелыми женатиками, станет понятно, как трудно в такой обстановке найти свое счастье. Нет, я не уродина! Я стройная, умная и нежная девушка. Но при этом одинокая девушка. Кто прошел через это, тот поймет. Я прошла, я знаю.

Так устроен наш мир, что когда тебе плохо, всегда найдется кто-то, готовый устроить твою судьбу. Измученному одиночеством, истосковавшемуся по мужской ласке созданию легко поддаться на уговоры умудренных опытом покровителей, и в один прекрасный день предстать, смущенной и взволнованной, на собственных смотринах, где тебя, словно товар на рынке, будут разглядывать и трогать руками. Кто бы знал, как это унизительно! Но жажда большой и чистой любви оказывается сильнее страха и унижений. Я мечтала о принце на белом коне. Я верила в большую любовь.

Но судьба приготовила мне испытание. На вечеринке, которую устроили в честь моего приезда, было шумно и весело. Всем, кроме меня. Потому что когда мне представили претендента на мою руку и сердце, я пришла в отчаяние. Он был груб, невоспитан и похотлив. Я попыталась уйти, но он бросился за мной, умоляя остаться. Я отбивалась. Он был настойчив. Мы сцепились где-то в прихожей, завязалась страшная возня, мы запутались в чьей-то одежде, и на нас упала вешалка. Он озверел. Я была в панике. Я заметалась в поисках убежища и неожиданно нашла его под ванной, куда прыгнула с разбега через маленькое окошко, слишком узкое для того, чтобы в него мог пролезть мой жирный преследователь.

Я просидела под ванной две недели. В темноте, одинокая и обиженная на весь свет. Меня пытались выманить лаской, потом силой, но я решила, что лучше я умру старой девой, но никому не отдамся без любви.
Рядом с окошком мне ставили еду, и я выходила по ночам, успевая схватить кусочек прежде, чем оголтелая ватага во главе с моим несостоявшимся женихом (который все еще надеялся на мою благосклонность) прибегала в ванную комнату. Я была проворнее, но однажды меня перехитрили (я никогда не прощу тебе этого, МалышЬ!). Окошко закрыли фанерной дверцей, которая открывалась изнутри, стоило на нее слегка надавить. Я легко справилась с этой задачей и ночью, когда в доме все заснули, я, как обычно, вышла из своего убежища. Послышался шум, и пока я, замешкавшись, соображала, как мне забраться обратно, меня схватили. Это было ужасно. Я извивалась и кричала. Я царапалась и кусалась! Меня отвезли домой, и несколько месяцев я отходила от этого происшествия, пока однажды снова не оказалась в этом ненавистном доме! Ах, люди! Как часто, желая добра, они приносят нам зло!

Первым делом я бросилась к моему спасительному окошку под ванной, но к моему приезду хорошо подготовились – фанерка была приколочена к окошку со всех сторон. Несколько минут я стояла, испуганная, потерянная, лихорадочно соображая, что мне делать дальше. Мой жених, противный, усатый, с победным видом ходил вокруг меня, предвкушая долгожданную брачную ночь, а все вокруг ехидно посмеивались над моим безвыходным положением… Я не выдержала этого унижения. Предпочтя смерть этому позору, я попятилась назад, потом разбежалась, и, закрыв глаза, ударилась головой о фанерку. Все ахнули. Фанерка разлетелась на маленькие кусочки. А я снова была в безопасности под ванной. Этот случай с фанеркой лишний раз доказал мне, что если у тебя есть голова на плечах, ты можешь найти выход из любого положения!

Хотя с тех пор мне приходится не сладко. Потому что на все мои попытки пожаловаться на свою одинокую судьбу, люди, окружающие меня ( неплохие, в общем-то, люди, но слишком занятые, чтобы им было дело до маленького, неудовлетворенного личной жизнью существа) вспоминают мне мое «недостойное поведение»! Но, черт возьми! Я не желаю сдаваться!

Сегодня ночью я предприму еще одну попытку. Я буду кричать. Истошно, гортанно. Прямо на ухо моей премилой хозяйке. Я расскажу ей, что я тоже хочу быть любимой! Что двух неудачных попыток слишком мало для того, чтобы прекратить поиски ! Должен же где-то существовать мой кот на белом коне! Хотя в этот раз меня так скрутило, что я уже готова отказаться от коня…
Караул! Подъем!- буду кричать я. Глядишь, и дрогнет чье-нибудь сердце. И снова посадят меня в сумку с сетчатым окошком. И повезут навстречу моей судьбе. Пусть это будут смотрины, пусть! В, конце концов - это шанс. А шансы в этой жизни никогда нельзя упускать. Мур.
дождь

На грани

Полулето, полуосень…Зыбкое равновесие природы, остановившейся на мгновение перед прыжком в свою зрелость… Стоя на самом краешке, балансируя между вчера и сегодня, она все еще медлит, но уже завтра, поддавшись порывам первого сентябрьского ветра, заклокочет, взметнется ввысь, и разбившись о мостовые тысячами дождевых капель, рассыплется золотым ковром под ногами таких же неисправимых романтиков… Осталось совсем немного, и все онемевшее, застывшее без движения оживет, наполнится новой силой, новыми чувствами и новыми желаниями… Потерпи до завтра.
Завтра наступит твое любимое время года. Завтра все будет по-другому.
Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
дождь

(no subject)

Прошу несколько слов в защиту маленького гадкого ребенка, получившего двойку по английскому языку! В журнал! В самом начале учебного года!
Будьте убедительны! В противном случае, мама этого ребенка за себя не отвечает.
дождь

МЁД

Одно из самых ярких воспоминаний детства... Курорт Краинка в Тульской области. Раннее летнее утро. Мы идем с мамой пить воду из источника, а бабульки на ступеньках санатория продают мёд в стеклянных банках... Свет играет в воздушных пузырьках, и кажется, будто внутри банок вовсе не мёд, а много-много маленьких солнышек... Они искрятся и сверкают янтарными бусинками и так аппетитно стекают по краешку банки, что хочется незаметно выпустить мамину руку, подбежать и слизнуть языком капельку...

И очень часто всплывает в моей памяти эта картинка - утро, солнце, мёд и теплая мамина рука... И мне кажется, что я даже чувствую сладкий медовый привкус во рту... Да нет, мне это вовсе не кажется! У меня всегда под рукой есть баночка мёда. Так приятно бывает съесть ложечку- другую, тем более, когда никто не запрещает слизывать подтеки!..

Кстати.Если вдруг у вас до сих пор нет меда, немедленно поезжайте в Коломенское! Там до 5 октября проходит очередная ярмарка мёда. Покупайте мёд! Липовый, гречишный, малиновый и каштановый! Клеверный, акациевый, донниковый и боярышниковый! Кушайте его! Будьте здоровы и счастливы! Я-уже. Ням!
дождь

Время перемен

Он назвал меня женщиной! Нет, вы только представьте себе, он назвал меня женщиной! Так и сказал: "Женщина, вы забыли свой батон!". Даже не сказал, а закричал! Так, что все вокруг обернулись на меня, когда он бежал через весь магазин, размахивая этим злосчастным батоном! Ну хоть бы тихонько подошел и на ушко прошептал : "Женщина, вы забыли свой батон". А то ведь во всю свою глоть, это ж какой ужас!
Расстроилась я страшно. Никто меня раньше женщиной не называл! Ни-ког-да! Правда, я раньше и батоны в магазинах не забывала... Зонтики там, пречатки - бывало, а вот батоны - нет. Видать, время пришло.

В таком разе, господа мои хорошие, обращаюсь к вам за советом. Как-то негоже мне теперь малышом называться, в свете последних событий.
Как вам, к примеру, tetya_malysha_l? Тут вам и преемственность. И, так сказать, новый виток. Вроде миленько, а?
дождь

Про кнопку

Дом у нас хоть и небольшой, но гостеприимный. Потому гости у нас часто бывают. Очень часто. Придут, поедят, наследят. И другим потом, главное, рассказывают, как у нас хорошо. И другие тоже приходят! И тоже едят. Ужас как это здорово, когда столько народу у тебя дома ест! Если, конечно, грязной посудой пренебречь. Но рассказ не об этом - о красной кнопке.

После того, как гости поели и попили, они, пардон, идут в туалет. Если гости у нас в первый раз, мы их всегда провожаем. Показываем, где свет там, все такое, и обязательно предупреждаем, мол, вы только, пожалуйста, на красную кнопку не нажимайте. Гости говорят, да-да, конечно, как можно в чужом доме на кнопочки нажимать, и закрывают за собой двери.

Там они усаживаются себе поудобней, и давай обстановку изучать. Из обстановки самое приметное - держатель для туалетной бумаги. Там и радио есть, чтобы не скучать. И часы, чтобы за временем следить. И даже будильник, чтобы невзначай не заснуть. Крутят гости всякие ручки, удивляются. То ухо приложат к динамику, то часы сверят. И тут натыкаются они на красную кнопку. Да и забывают, конечно, что на не нажимать не велено…

И раздается тогда из туалетной комнаты вой сирены, и начинают бедные гости там метаться, и лихорадочно застегиваются, и пытаются выключить все это безобразие, и ничего у них не получается!.. И выбегают они, испуганные и взлохмаченные, и смотрят ошарашенными глазами на всех, и один вопрос у них в глазах : "что это было???"

А мы и говорим, ну что ж вы, уважаемые гости, предупреждали же вас! А они только глаза выпучивают и дышат тяжело.
Потом посидят, отдышатся, и ничего. Сразу домой собираются. Даже слова благодарности пытаются произносить, правда, как-то невнятно, с заиканием. Зато они потом всем своим друзьям советуют к нам приходить. А сами почему-то боятся.

Сколько ж раз было говорено, други мои расчудесные! Не суйте вы свои пальцы, куда ни попадя! Не дергайте, не нажимайте и не пейте всякую дрянь! Это хорошо еще, что в этой сказке все обошлось, а ежели вы как Иванушка в козленочка превратитесь?
А ведь его тоже предупреждали.

update: по многочисленным просьбам. такую игрушку можно купить вот тут : http://www.lefutur.ru/goods.phtml?goods=534
дождь

Грамотность

Не знаю, как вы, а я в детстве была практически безграмотная. Нет, я хорошо училась. И даже отличницей один раз была. Во втором классе. Вот за это мне и дали мою саму первую Почетную грамоту! К сожалению, единственную в моей школьной биографии. Плюс к этому у меня есть Грамота за победу в конкурсе политического плаката и кубок за третье место в корпоративном турнире по боулингу, проводимый между тремя участниками. Вот, пожалуй, и все мои достижения, отмеченные публичными наградами. Как-то не получалось у меня быть лучшей. Все время рядом со мной оказывался тот, кто был умнее, ловчее или сильнее.

А вот мой супруг – наоборот. Круглый отличник, победитель всероссийских олимпиад, призер всевозможных конкурсов и чемпионатов. У него грамота на грамоте и грамотой погоняет. Целая стопка! Он с детства привык быть лучшим. И он был. Ребенок любит рассматривать папины грамоты. Гордится! Да и я, признаться, тоже. Очень уж я падка на самых-самых.

Это я все к чему. Да просто вдруг подумалось, что наверняка каждый из вас когда-нибудь был в чем-то лучшим. Хоть однажды. В завязывании морских узлов на скорость, в конкурсе мягкой игрушки, в метании бумеранга. Храните ли вы доказательства своих побед? Показываете ли вы их своим детям? Что они значили для вас тогда, эти значки «За отличную учебу», эти Похвальные листы, Грамоты и Благодарности? Значат ли что-нибудь теперь?

Было бы интересно.
дождь

Еще раз о прекрасном

Это было давно. Когда он был первым парнем на деревне, а она - последней в этой деревне красавицей. Было что-то неестественное в том, что они были вместе, но в жизни порой случаются и не такие удивительные вещи. Они сидели во дворе на лавочке и говорили о прекрасном. Вернее, говорил он, а она, по обыкновению, смотрела ему в рот. Во рту у него, как и во всех других местах, все тоже было прекрасно. Вокруг него вообще все должно было быть прекрасно. Он любил повторять ей это. И когда он так говорил, она почему-то вжимала голову в плечи и опускала глаза.

-Видишь вон ту женщину? - спросил он однажды, указывая вглубь двора.

Она кивнула. Если сильно-сильно прищуриться, даже эта неопрятная толстая особа в замызганном халате могла сойти за красавицу. Ведь он так любил все красивое!

- А мужчину видишь рядом с ней?

Она видела. Видела нечто бесформенное мужеского пола с отвисшим пузом, вываливающимся из линялых треников. Мужчина и женщина разговаривали. Она переминалась с ноги на ногу в стоптанных тапочках, а он все время сплевывал и вытирал о треники свои потные ладони.

Она уже готова была согласиться с тем, что это прекрасно, лишь бы сделать ему приятное, как он вдруг неожиданно сказал:

- А ведь совсем недавно эти двое были молоды и красивы. Она была тоненькой девочкой в воздушном белом платье, а он - стройным и подтянутым юношей. И они тоже сидели на этой лавочке, совсем как мы с тобой… Посмотри, что с ними стало! И это не время сделало их такими – они сами.

Вот эта толстая некрасивая бабища носила воздушное белое платье?! Этого не могло быть! Но он это сказал, и она не могла ему не поверить.

- Просто в какой-то момент они забыли, какими они были. А как только об этом забудешь – начнешь стареть, - заключил он.

И несмотря на то, что вскоре они расстались ( видимо, она так и не смогла стать для него достаточно прекрасной), эти его слова она запомнила на всю жизнь.

Теперь, когда она начинает лениться, когда ей кажется, что пара лишних килограммов никак не повлияет на ее внешний вид, когда она думает, что дома можно ходить непричесанной, потому что ее никто не видит, когда ей хочется надеть стоптанные тапочки, потому что ей в них удобно, она вспоминает ту женщину во дворе.
Тогда она расправляет плечи, критично смотрит на себя в зеркало и откладывает в сторону пирожок, который уже намеревалась отправить в рот. Она принципиально не ходит дома в халатах, хранит, как эталон, узкую юбочку школьных лет и любит все воздушное и белое. Она не хочет забывать, какой она была. Ей нравится, какая она сейчас.

А недавно на улице она встретила полысевшего и постаревшего мужчину с отвисшим пузом… Она узнала в нем… Нет, никого она в нем не узнала. Они вообще больше никогда не виделись.