malysh (malysh_l) wrote,
malysh
malysh_l

Про Деда Мороза

Сначала Дед Мороз жил в сказочном лесу. Жил - не тужил, со зверюшками дружил. По молодости ему даже нравилось, что людские существа вспоминали про него раз в год накануне новогодних праздников. Работа сезонная, не пыльная – садись в сани и путешествуй по миру. Поработаешь месячишко, и до следующей зимы никто тебя не трогает. Красота!

Но то ли скучно стало дедушке одному в лесу, то ли возраст свое взял, да только стал дедушка мечтать о том, чтобы круглый год при делах быть, на виду да под присмотром. И чтобы помощников была целая армия. И почта своя, и телеграф, и телефон… Нет, на власть он не претендовал. Токмо на тихую обеспеченную старость.

Взял он посох свой волшебный, да и прямиком в Москву, к Юрию Михайловичу. Помогите, говорит, старцу, а я вам за это верой и правдой служить стану. Не долго думал Юрий Михайлович. Дал клич на всю Россею: а ну-тко, подать мне все города, кто с Москвою в один год родился. И выбрал древний северный Великий Устюг, и повелел, чтобы дедушку там пристроили со всем почетом, и сам все под личный контроль взял.

Так в тайге русской, недалеко от Устюга Великого перепало нашему дедушке семь лет назад ни много ни мало 60 гектаров соснового леса на берегу светлоструйной речки Сухоны.( Устюг и Сухона с ударением на первый слог говорите!). Обжился за это время Мороз, обстроился, хозяйством обзавелся. Видела я того деда, много интересного про него узнала. Много узнала, и вам расскажу. Слушайте.


Живет дедушка в Вотчине, в 11 км от Устюга Великого. Красива та Вотчина - не описать словами. Целый город деревянный и ледяной- и гостиница там есть, и почта, как мечтал дедушка, и кафе, и зверинец . В зверинце и лиса , и медведь, и волк с зайцем, и даже северный олень – всех своих приятелей Мороз из сказочного леса перевез!

Сам Дедушка Мороз живет в тереме деревянном о двух этажах, о двенадцати комнатах. Дом резной, умельцами устюжскими построенный. Есть в том доме и рабочий кабинет, где Дедушка Мороз на письма отвечает, и гостиная, где встречается с посланцами заморскими, и комнаты для подарков, которые шлют ему со всех концов света, и гардеробная, где хранит дедушка свои наряды, и спальня огромная… Кровать, кстати, односпальная, что совершенно не понятно, ибо поговаривают, что дедушка-то на самом деле женат. То ли на Зиме, то ли на Вьюге… Но ни той, ни другой я не видала. Зато полно в доме у Деда девиц молоденьких, кровь с молоком, в костюмах русских да валеночках, расшитых снежным бисером. Что у него там с ними, мне не ведомо. Одно могу сказать – Дед Мороз, несмотря на свой возраст преклонный, очень еще крепок и собой хорош. Я рядом с ним сидела, в глаза ему глядела, даже незаметно за ус его дернула. Дедушка пожурил меня и сказал : “”Эээ! Мне больно!”. Ласково сказал, но твердо. Знать настоящий ус-то был!

Роста дедушка под два метра. В плечах широк, в движеньях-нетороплив. И голосом бархатным со всеми разговаривает. Сколько уж он наслушался за свою жизнь этих песенок про елочку! Другой бы плюнул давно на такую работу, а он нет- со всеми приветлив, и слушает с интересном неподдельным, и подарки каждому лично вручает. Перепала и мне грамота с его подписью, мол, был у меня Малыш, сим подтверждаю.

Откуда сам Дед Мороз взялся и когда, никто точно не знает. Считают, что коллега его - Санта Клаус, жил в 14 веке и был епископом. За свои добрые дела епископ Николай был причислен к лику святых. Дед же наш Мороз родился скорее не от реальных, а от сказочных персонажей. Таких как Мороз-Трескун, Морозко и пр. Кто там у них мама, кто папа, не разберешь. Года точного никто не знает, а вот день рождения Деду Морозу назначили на 17 ноября – день, когда по народному календарю наступают на русском севере настоящие зимние морозы.

Русского дедушку легко отличить от его морозных собратьев из других стран. К примеру, по длинной шубе обязательно красного цвета ( у Санта Клауса она короткая ), по густым серебристым волосам и бороде, по шапке с треугольным вырезом спереди, и по красным сапожкам с приподнятыми носами ( в сильный мороз Дедушка надевает валенки!). Именно по обуви, кстати, можно отличить настоящего Деда Мороза от неумелой подделки – истинный Дедушка и его помощники никогда не носят черных ботинок или сапог!

Но самое главное отличие Деда Мороза – наличие спутницы Снегурочки, которая является исключительно русским достоянием.
Откуда взялась Снегурочка- тайна за семью печатями. Поговаривают, что Снегурочка –это чуть ли не языческая богиня, чучело которой в древние времена крестьяне сжигали на костре для хорошего урожая. Но такой, какой мы ее знаем, милой девушкой в белой шубке, снегурочка появилась в сказке Островского, жившего в имении Щелыково Костромской области. Считается, что именно там находится дом любимицы Деда Мороза, то есть вопреки сложившемуся мнению, живут они отдельно друг от друга.

Кстати, Снегурку с Дедом Морозом связывают очень интересные отношения. По одним сведениям она приходится Деду Морозу внучкой, по другим - дочкой, а по третьим- просто подружкой, что на мой взгляд выглядит правдоподобнее всего. Потому что если Снегурочка дедова внучка, у него должен быть как минимум один ребенок ( где он? кто он? что с ним стало?), если дочка, то чья именно ( Зимы ли? Вьюги ли? или вовсе внебрачная?). Никаких достоверных сведений по этому вопросу нет. А факт того, что Снегурка живет отдельно и видится с дедом довольно редко, подтверждает версию об их неродстве.. Кто знает, быть может, имеет место ссора, или имущественный спор ( у Дедушки Мороза стараниями московского мэра теперь очень большое состояние!), но я могу самолично подтвердить, что в Новогоднюю ночь ( семейный, как-никак праздник) Снегурочки на Вотчине не было.


В неновогоднее время Дедушка Мороз тоже не сидит сложа руки! Много путешествует, встречается с разными Санта Клаусами, Йолло Пуками и Пэр-Ноэлями, отвечает на детские письма и даже благословляет новобрачных со всей округи на долгую и счастливую семейную жизнь - в день свадьбы каждая молодая пара приезжает на Вотчину и украшает сердечком со своими именами специальную елочку.

Нравится Деду Морозу в Великом Устюге, прижился он там, да и устюжане его полюбили всем сердцем. Работу он им дал и увеличение валового дохода в области. Не удивительно, что опыт Дедушки не дает покоя другим сказочным обитателям. Соловьям Разбойникам, Водяным и прочим Ильям Муромцам. Все они разом захотели иметь такой же красивый Дом, как у Деда Мороза, и стали предъявлять претензии кто на кусочек леса, кто болота, а кто поля русского. Да только невдомек всей этой братии, что для успеха предприятия надо было всего-навсего додуматься до этого первым. Дедушка Мороз хоть и старенький, а всех смекалистей оказался и проворней. Кстати, перед Юрием Михайловичем Дедушка Мороз в долгу не остался. Чтобы ублажить московского главу, разбита была на территории Вотчины большая пасека, и будущим летом завезут туда первые ульи. Знает зимний хитрец, что Юрий Михайлович к медку-то неравнодушен!


Ну, вот и весь мой сказ. Коли верите мне - хорошо. А коли не верите- поезжайте сами на Вотчину к Деду Морозу, да все узнайте. Круглый год принимает дедушка у себя гостей, даже летом. Для теплого времени года у Дедушки даже есть несколько нарядов. Летом Мороз предпочитает вологодский лён. Поезжайте-поезжайте! Искупайтесь в Сухоне, на охоту сходите, медку отведайте, да привет от меня Дедушке Морозу не забудьте передать. Я же от вас передавала!




Дом Деда Мороза
Image hosting by Photobucket

А это он сам.
Image hosting by Photobucket

Это спальня.
Image hosting by Photobucket

А это гардеробная. Я и не знала, что Мороз такой модник!
Image hosting by Photobucket

Свадебная елочка
Image hosting by Photobucket

На почте Деда Мороза
Image hosting by Photobucket

Набережная Великого Устюга
Image hosting by Photobucket
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогой друг! Спасибо, что ты вспомнил обо мне. Я действительно давно не писала в жж. Может быть, тебя это огорчит, но я вряд ли вернусь сюда. Во…

  • Вопрос к знатокам русского языка

    Однажды утром пошел снег. и Ранним утром пошел снег. "Утром"- одинаковая часть речи в обоих случаях? Какая? Наши мнения с ребенкиной учительницей…

  • Раскаяние

    Прости меня. Моему поступку действительно нет оправдания, и я не понимаю, как это произошло. Это какая-то нелепая ошибка мироздания, какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • (no subject)

    Дорогой друг! Спасибо, что ты вспомнил обо мне. Я действительно давно не писала в жж. Может быть, тебя это огорчит, но я вряд ли вернусь сюда. Во…

  • Вопрос к знатокам русского языка

    Однажды утром пошел снег. и Ранним утром пошел снег. "Утром"- одинаковая часть речи в обоих случаях? Какая? Наши мнения с ребенкиной учительницей…

  • Раскаяние

    Прости меня. Моему поступку действительно нет оправдания, и я не понимаю, как это произошло. Это какая-то нелепая ошибка мироздания, какое-то…